令和2年度地域の加工食品の国際競争力強化支援事業
補助金公募のご案内

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農林水産物・食品の輸出促進対策:農林水産省                    
輸出統計:農林水産省
農林水産物・食品の輸出拡大実行戦略

地域の加工食品の国際競争力強化支援事業補助金公募について
【目的】
我が国の高品質の加工食品の更なる輸出拡大の国際競争強化していくために、輸出強化に取り組む事業者・団体に対し、輸出先国が求める食品・高付加価値食品等の開発やPR事業、そして、中小食品製造事業者等が国際競争力強化や生産性向上ための設備導入に関する費用を補助いたします。

【補助金予算額】 1,036,900千円
【事業実施期間】 補助金交付通知決定後~令和4年3月14日(月)
【公募期間】   令和3年3月8日(月)~ 4月2日(金)17時迄
【補助率】    定額、1/2以内、3/10以内(条件は実施規程をご覧ください) 

(株)JTBは、補助金交付の運営事務局として、事業の公募を実施し、外部専門家によって構成された
 選考委員によって補助事業者を採択後、補助金交付に係る運営を行います。


※個人情報の取扱いに関しては、株式会社JTBの個人情報保護方針に則り、適切に管理いたします。

1.事業の概要

地域の加工食品の国際競争強化のための商品開発・PR・施設設備等、以下の2つの事業を支援します。

地域の加工食品の国際競争力強化支援事業 チラシ(PDF)


補助金交付対象となる事業の内容

1. 加工食品の国際競争力強化のための開発・PR等
食品製造事業者等が行う輸出先国が求める食品・高付加価値食品・レシピの開発伝統的技術等を活用した加工食品のPR、実証試験等。

2.食品製造業の生産性向上等に必要な新技術導入・機器整備
地域の中小食品製造事業者等が国際競争力強化や生産性向上に資する効率化
省人化のための新技術導入・機器整備等。


2.公募補助金総額

1,036,900千円

3.公募期間

令和3年3月8日(月)~4月2日(金)17時

4.応募方法

説明会資料をご確認のうえ、ご応募ください。


Step1.公募WEBサイトより、事業実施計画書等の所定フォーマットをダウンロード。
Step2.必要事項を記載し、所定の事業実施計画書と事業経費明細を添付の上申し込みボタンより申し込み 
Step3.事業実施計画書、事業費明細、その他必要書類を、運営事務局へ2部郵送

≪ 応募様式 ≫

01 実施規程(PDF)※3/10更新
02 補助対象経費(PDF)

03-1_事業実施計画書(WORD)※提出必須
03-2_事業計画書別添2(EXCEL)※提出必須
03-3 _事業実施計画書の作成ポイントについて
03-4_農林水産業・食品産業の作業安全のための規範_ 事業者向けチェックシート※03-4もしくは03-5提出必須
03-5_農林水産業・食品産業の作業安全のための規範_団体向けチェックシート※03-4もしくは03-5提出必須
03-6_別添3_個人情報の取り扱い(実施規程第18 留意事項)docx※3/22更新 ※提出必須
参考資料_農林水産業・食品産業の作業安全のための規範
参考資料_加工食品の輸出拡大に向けて
※規程フォーマット以外で作成された事業実施計画書は、無効とさせて頂きますのでご注意ください。
 必ず上記の事業実施計画書をダウンロードし、書き方(PDF)をご一読頂き、作成くださいますようお願い申し上げます。


≪ 郵送提出書類 ≫各2部
1.事業実施計画書と経費明細根拠 ※うち押印原本1部
2.定款
3.過去3年間の決算書
4.令和2年度 年間事業計画書
5.農林水産業・食品産業の作業安全のための規範(個別規範)」に係るチェックシート
6.GFP(農林水産物・食品輸出プロジェクト)コミュニティサイト(https://www.gfp1.maff.go.jp/entry/
  へ登録していることがわかる書類(画面のスクリーンショット等)

【いずれかに該当する場合は、以下書類を提出(審査時等の加点対象)】
7.労働安全衛生マネジメントシステム規格であるISO45001、JISQ45001、又はJISQ45100の認証を
  受けていることがわかる書類。

8.労働安全衛生マネジメントシステムに関する指針(平成11年労働省告示第53号)に基づく取組を行って
  いることについて労働安全衛生コンサルタント(国家資格)の確認を受けていることがわかる書類。(任意
  様式)
  ※労働安全衛生コンサルタント
・・・労働安全コンサルタント又は労働衛生コンサルタント(国家資格)の
  いずれかで可。


9.農林水産物及び食品の輸出の促進に関する法律(令和元年法律57号)第34条に規定する輸出事業計画
  (GFPグローバル産地計画)認定書類


5.書類送付先

〒163‐0426
東京都新宿区西新宿2‐1-1新宿三井ビル26階
株式会社JTB 新宿第二事業部 グローバルビジネス推進課
令和2年度地域の加工食品の国際競争力強化支援事業運営事務局
大河内・渡邊 宛

※送付書類には「地域の加工食品の国際競争力強化支援事業 応募書類在中」とご記載ください。
※ご送付は、郵便・信書便等(配達記録の残るものに限る)にてお願いいたします。
 メール・FAX・持参によるご提出はお受けでき兼ねますのでご了承ください。

6.お問合せ先

ご不明な点等は、下記お問い合わせフォームよりご連絡ください。

お問い合わせフォーム

※お問い合わせは専用フォームからのみお願いいたします。
 上記専用フォーム以外からお問い合わせいただいても回答出来かねますのでご留意ください。


7.事業選考方法

実施規程に基づき、提出いただいた応募書類は、選考委員によって審査・選考を行います。
選考にあたっては、事業計画の妥当性とともに

1.事業実施主体
2.事業の実施体制   
3.実施内容
4.実施方法
5.事業の効果

等の観点から審査を行い、補助金交付候補者を選定します。

※選考基準については実施規定P.2 「第6 採択基準等」をご確認ください。

9.その他

実施規程を十分に理解し、ご承諾いただいたうえでお申込みください。
審査過程において、資料の追加等を求める場合があります。

なお、ご提出書類は「令和2年度 地域の加工食品の国際競争力強化支援事業補助金公募」の選考に必要な範囲内のみの利用とし、終了後は弊社にて細断廃棄させていただきます。
ご提出書類のご返送は致しかねますので予めご了承いただきますようお願いいたします。

日時  
会場

参加費  
定員  
対象  
主催
共催
協賛
後援
内容 ● 申し込みの流れ
(1) 公募内容をご確認のうえ、下記「申し込み」ボタンよりお申込みください。

ご入力いただいた内容が、本事業の実施規定に適合しているかを確認させていただきます。その際に、質問等させていただく場合がございます。

(2) 事業選定委員による選定後、4月末(予定)にご入力頂いたE-Mailアドレスへ選考結果をご連絡させていただきます。
 
備考  

お申込受付期間が終了したため、
受付を締め切らせていただきました。

お問合わせ

令和2年度地域の加工食品の国際競争力強化支援事業運営事務局
(株式会社JTB 新宿第二事業部内) 
担当:渡邊・鈴木・村田
TEL: 03-6630-8182 (受付時間09:30~17:30※) 
※土・日曜日、祝日は翌営業日以降の対応とさせていただきます。
※お問合せは「6.お問合せ先」の専用フォームよりお願いいたします。

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